МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ЛЕТНУЮ РАБО. ТУ
Граледанская авиация является отраслью народного хозяйства, где необходимо поддерживать высокую дисциплину, организованность, строго и неукоснительно соблюдать требования документов, регламентирующих летную работу. Необходимость строгого выполнения наставлений, инструкций, правил полетов и требований приказов министра граладанской авиации обусловлено тремя основными причинами, к которым относятся: предотвращение угрозы для жизни пассажиров, обеспечение регулярности полетов, сохранности грузов и авиационной техники; обеспечение четкого взаимодействия всех структурных звеньев авиационной транспортной системы на стадиях планирования, обеспечения и выполнения полета; обеспечение рентабельности работы ГА, повышение ее роли в рамках единой транспортной системы СССР и престижности Аэрофлота на внешних меладународных авиалиниях.
Трудовая дисциплина авиационных специалистов обеспечивается прелсде всего сознательным отношением к выполнению своих функциональных обязан
ностей, целенаправленной политико-воспитательной работой командиров и руководителей всех производственных звеньев, воспитательной работой общественных, комсомольских и партийных организаций авиапредприятий. Важная роль в этой работе отводится коллективу. Если в нем создано нетерпимое отношение к нарушителям, искоренена круговая порука, каждому нарушителю товарищами дается принципиальная оценка допущенного нарушения, то в таком коллективе нет места безответственности и недисциплинированности со стороны отдельных работников.
Воспитание, убеждение, моральное и материальное ■стимулирование ■— основные методы укрепления трудовой дисциплины в нашем социалистическом обществе. Вместе с тем по отношению к отдельным нарушителям применяются меры принуждения, которые предусматривают применение наказания за нарушение действующих нормативных актов для их перевоспитания и предупреждения авиационных происшествий. Применительно ко всем работникам гражданской авиации действуют четыре вида ответственности за действия, угрожающие безопасности полетов: дисциплинарная, уголовная, материальная и административная.
Дисциплинарная ответственность члена экипажа ‘(авиаспециалиста) наступает в случае совершения им дисциплинарного проступка при исполнении служебных обязанностей, а также не при исполнении служебных обязанностей, но в служебных помещениях или на служебной территории, если это нарушение не влечет уголовной ответственности.
Меры дисциплинарных взысканий, применяемых к работникам ГА за нарушение дисциплины, определены п. 17 Устава о дисциплине работников ГА. В нем предусматриваются следующие виды взысканий: замечание; выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 мес или смещение на низшую должность на тот же срок; освобождение от летной работы или от управления воздушным движением, а также от выполнения иной работы, связанной с обеспечением безопасности полетов и перевод на другую работу с учетом специаль — 9* 131
ности на срок до одного года; освобождение от занимаемой должности, связанной с летной работой, с управлением воздушным движением или с иной работой по обеспечению безопасности полетов, с изъятием или без изъятия соответствующего свидетельства, с представлением работы с учетом специальности (профессии); увольнение.
Дисциплинарные взыскания, предусмотренные подпунктами «Е» и «Ж» п. 17 Устава о дисциплине работников ГА, могут применяться только к работникам летного состава, диспетчерского состава службы движения и к другим категориям авиаспециалистов, связанных с обеспечением безопасности полетов. Дисциплинарные взыскания, предусмотренные подпунктами «Е», «Ж» и «3» п. 17 Устава, применяются, в частности, к летному составу, когда грубое нарушение дисциплины совершено при выполнении полетного задания, нахождения на оперативной точке ПАНХ, в резерве или на предполетном отдыхе.
Уголовная ответственность авиаработников установлена Основами уголовного законодательства СССР и союзных республик, а также Уголовным Кодексом РСФСР и других союзных республик. Меры уголовной ответственности определяются судами за преступления в установленном законом порядке.
Уголовная ответственность экипажа предусмотрена ст. 85 и ст. 84 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик.
Статья 85 УК РСФСР имеет две части.
В ч. 1 записано: «…нарушение работником воздушного транспорта правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее несчастный случай с людьми, аварию или иные тяжелые последствия… — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет».
В ч. 2 установлено: «… те же деяния, если они не повлекли, но заведомо создали угрозу тех же последствий — наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет или исправительными работами на срок до одного года».
Уголовная ответственность по ст. 85 ч. 1 наступает, если в результате нарушения правил полетов, эксплуатации ВС и т. п. наступят тяжкие последст-
вия в виде гибели людей или причинение им телесных повреждений, разрушения авиационной техники, причинения тяжелых повреждений наземных сооружений, серьезной дезорганизации воздушного движения и причинения большого материального ущерба.
В соответствии с ч. 2 ст. 85 преступлением является нарушение правил полетов и эксплуатации ВС, если заведомо создалась угроза тяжких последствий, предусмотренных ч. 1 ст. 85.
Статья 85 УК РСФСР и УК других союзных республик предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил международных полетов. Ст. 84 гласит: «Взлет и вылет из СССР без установленного разрешения, несоблюдение указанных в разрешении маршрутов, мест посадки, воздушных ворот, высоты полета или иное нарушение правил международных полетов — наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет или штрафом в размере до тысячи рублёй с конфискацией или без конфискации воздушного судна».
Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 84 распространяется только на членов экипажа судна — нарушителя. Ими могут быть граждане СССР, иностранцы или лица без определенного гражданства. Если нарушение правил международных полетов совершается с целью шпионажа или измены Родине, ответственность наступает по ст. 64 или ст. 65 УК РСФСР и УК других союзных республик.
Материальная ответственность авиаработников состоит в обязанности возместить материальный ущерб, причиненный авиапредприятию в результате нарушения или невыполнения устан(щленных_ правил,__ наложений,’" ТГаставТіений] инструкций и руководств, регламентирующих функциональные обязанности авиаспециалистов. Возмещение материального ущерба за счет виновного может быть полным или частичным. Виды материальной ответственности, а также порядок привлечения виновного к ответственности определен ст. 118—126 КЗоТ РСФСР и других союзных республик. Правовое регулирование материальной ответственности обеспечивает охрану социалистической собственности и содействует охране заработной платы авиаработников от неправильных
удержаний. Основанием материальной ответственности является только прямой причиненный ущерб.
Административная ответственность предусматривает ответственность правонарушителя за проступки перед органом, которому он не подчинен.
Административная ответственность за нарушение правил безопасности полетов ВС, пользование средствами воздушного транспорта и правил, направленных на обеспечение сохранности грузов, определяется гл. XI Воздушного кодекса СССР. Административная мера воздействия на правонарушителя предусматривает наложение на него денежного штрафа в ■определенных соответствующими статьями ВК СССР размерах. В частности, за нарушение правил международных полетов на члена экипажа может быть на — ..ложен штраф 100—200 руб.,если данное нарушение не влечет уголовной ответственности (ст. 149 гл. XI). — За нарушение правил перевозки опасных веществ и — предметов, повреждение аэродромного оборудования, воздушных судов и т. д. на виновного авиаработника (должностное лицо) может быть наложен штраф в размере до 50 руб.
Помимо перечисленных форм воздействия на правонарушителя, к летному составу ГА применяется такая форма воздействия, как проколы в талонах. нарушений № 1, а также изъятие талонов нарушений -№ 1 и 2 из пилотских свидетельств. Вопрос о проколе или изъятии талона нарушений решается должностным лицом инспекции ГА в зависимости от тяжести проступка, вины нарушителя и обстоятельств, при которых произошло данное нарушение.